[Misteri] Prabu Hayam Wuruk, menurut Sejarah Melayu ?

Dalam kitab Sejarah Melayu, berdasarkan tulisan Abdullah bin Abdulkadir al-Munsyi, terungkap Keluarga Kerajaan Majapahit, berasal dari anak keturunan Sang Suparba (Bitjitram Syah).

Sang Suparba (Sang Sapurba) diriwayatkan merupakan anak cucu Raja Iskandar Zulkarnain, nasabnya melalui Raja Nusirwan, yang juga ada kekerabatan dengan Raja Sulaiman ‘alaihi’s-salam.

Sebagaimana tertulis dalam bait 2.2 :

“… asal kami daripada anak cucu Raja Iskandar Zulqarnain, nisab kami daripada Raja Nusirwan raja masyrik dan maghrib, dan pancar kami daripada Raja Sulaiman ‘alaihi’s-salam… “

majapahit11
Dinasti Majapahit Keturunan Sang Suparba

Diceritakan, Sang Sapurba menikah dengan puteri Demang Lebar Daun, Bukit Siguntang Mahameru Palembang, yang bernama Wan Sendari,sebagaimana tertulis dalam bait 2.6 dan bait 2.11 :

“… dan akan raja Palembang yang bernama Demang Lebar Daun itu, ada beranak seorang perempuan terlalu baik parasnya, tiada berbanding parasnya pada zaman itu, Wan Sendari namanya (bait 2.6)”.

“… Telah berapa lamanya Sang Suparba duduk dengan Wan Sendari itu, maka bagindapun beranak empat orang, dua perempuan baik-baik parasnya, puteri Seri Dewi seorang namanya, seorang lagi puteri Cendera Dewi namanya; dua orang laki-laki, Sang Maniaka seorang namanya, seorang lagi Sang Nila Utama namanya (bait 2.11)”.

Pada kisah selanjutnya, diceritakan puteri Sang Suparba bernama Cendera Dewi menikah dengan Betara Majapahit, sebagaimana tertulis pada bait 2.18.

“… Adapun pada zaman itu ratu Majapahit itu raja besar, lagi amat bangsawan. Pada suatu cerita baginda itu daripada anak cucu Smara Ningrat. Setelah datang ke Tanjung Pura, maka sangat dipermulia oleh Sang Suparba, maka diambil baginda akan menantu, dikawinkan dengan tuan puteri Cendera Dewi…”.

Dari pernikahan antara Betara Majapahit dengan puteri Cendera Dewi, memiliki dua putera bernama Radin Inu Merta Wangsa dan Radin Mas Pamari.

“… Maka baginda beranak dengan anak raja Bukit Siguntang itu dua orang laki-laki, dan yang tua Radin Inu Merta Wangsa namanya, maka dirajakan baginda di Majapahit; dan yang muda Radin Mas Pamari namanya… (bait 5.1)”.

Sejarah Melayu mengisahkan Radin Inu Merta Wangsa (Radin Inu Kerta Wangsa), pernah menyerang Singapura pada masa negeri itu dipimpin oleh Paduka Seri Pikrama Wira (Raja Kecil Besar), putera dari Sang Nila Utama anak dari Sang Suparba.

“… Maka betara Majapahitpun menitahkan hulubalangnya berlengkap perahu akan menyerang Singapura itu, seratus buah Jung; lain dari itu beberapa melangbing dan kelulus, jongkong, cerucuh, tongkang , tiada terhisabkan lagi banyaknya. Maka ditintahkan Betara Majapahit seorang hulubalang yang besar akan panglimanya, Demang Wiraja namanya (bait 5.4)”.

Siapakah Radin Inu Merta Wangsa, yang disebut-sebut dalam Sejarah Melayu ?

Sejarah mencatat Kerajaan Singapura dibawah pemerintahan Paduka Seri Pikrama Wira (Wikrama Wira), pada periode 1347-1362. Pada masa pemerintahannya, terjadi penyerangan dari Kerajaan Majapahit tahun 1350, dimasa pemerintahan Prabu Hayam Wuruk (1350-1389) (sumber : Paduka Seri Wikrama Wira dan Prabu Hayam Wuruk).

Dengan demikian yang dimaksud Radin Inu Merta Wangsa dalam Sejarah Melayu, tidak lain adalah Prabu Hayam Wuruk.

Kisah Sejarah Melayu ini berbeda dengan catatan Sejarawan yang mengatakan ibunda dari Prabu Hayam Wuruk adalah Tribhuwana Tunggadewi, puteri Raden Wijaya. Sementara berdasarkan Sejarah Melayu, ibunda dari Prabu Hayam Wuruk adalah Cendera Dewi (Chandra Dewi), puteri Sang Suparba.

majapahit1a

Referensi : 
1. Sri Wikramawardhana (Siwi Sang)
2. Silsilah Kesultanan Malaka (royalark.net)
3. Buku Sejarah Melayu, Edisi Abdullah bin Abdulkadir al-Munsyi tahun cetak 1952, Penerbit Jambatan

Catatan Penambahan : 

1. Berdasarkan Negarakretagama (ditulis tahun 1365 M), puteri Hayam Wuruk yang bernama Kusumawardhani sudah menikah dengan Bhre Mataram, Wikramawardhana (sumber : wikramawardhana). Hal ini berarti setidaknya Kusumawardani telah berumur 25 tahun, atau kelahiran sekitar tahun 1340 M.

Sementara dalam catatan kehidupan Hayam Wuruk ditulis, Prabu Hayam Wuruk lahir tahun 1334 M (sumber : Hayam Wuruk), secara normal bagaimana mungkin seseorang yang baru berusia 6 tahun, sudah menjadi seorang ayah.

Dengan demikian masa kelahiran Hayam Wuruk perlu diteliti kembali, sebab setidak beliau lahir sebelum tahun 1320 M. Dan data ini sekaligus memperkuat dugaan Hayam Wuruk bukan putera dari Tribhuwana Wijayatunggadewi, yang baru menikah dengan Kertawardhana, setelah Prabu Jayanegara wafat di tahun 1328 M.

2. Ada pendapat pernikahan Kusumawardhani adalah dijodohkan sejak kecil. Dengan demikian jika Prabu Hayam Wuruk lahir tahun 1334 M, maka Kusumawardhani diperkirakan lahir tahun 1354 M, atau saat menikah di tahun 1365 M Kusumawardhani berusia sekitar 11 tahun.

Namun pendapat ini perlu dikritisi, karena di tahun 1365 M, Kusumawardhani telah menjadi Bhre Kabalan (sumber : wikramawardhana), yang tentunya bukan jabatan untuk seorang anak yang berusia dibawah 15 tahun.

8 responses to “[Misteri] Prabu Hayam Wuruk, menurut Sejarah Melayu ?

 1. trah Palembang di Majapahit
  1. melalui raden Wijaya raja pertama.
  nenek raden Wijaya dari pihak ayah adalah putri Palembang. kakek raden wijaya dari pihak ayah adalah raja sunda.
  sedang dari pihak ibu raden wijaya adalah keturunan kenarok.
  2. melalui trah/ keturunan cakradara.
  cakradara / suami tribuwana tungga dewi
  adalah anak sang maniaka raja tanjung pura. cakradara cucu sangsapurba dan wan sundari. sedangkan ayah kakek cakradara dari pihak ibu adalah keturunan ranggawuni raja singosari.
  seluruh raja majapahit selanjutnya semuanya keturunan cakra dara baik dengan permaisuri atau dari selir.
  3. Sridewi/ dara petak adalah anak sangsapurba dan wan sundari palembang yang menjadi istri raden wijaya yang melahirkan jaya negara
  4. Candra dewi/ Dara Petak istri mahisa anabrang panglima perang majapahit yang melahirkan aditya warman.
  trah Cina di Majapahit
  1. permaisuri hayam wuruk melahirkan kusuma wardani
  2. selir damar wulan melahirkan arya damar swan liong /ayah tiri raden fatah
  3. selir kertabumi melahirkan raden fatah
  ketiga putri cina ini kemungkinan besar masih keturunan putri mangindra dewi putri palembang juga. mungkin juga termasuk istri sunan gunung jati/ ongtien dan palinbang yang mengikuti putri ongtien termasuk keturunan mangindra dewi putri palembang.
  trah Arab/Syarif/ habib/ islam dalam majapahit masuk melalui
  1. sayyid azmathkhan

 2. Saya ada lah dari keturunan Gusti Prabu Hayam Wuruk tapi tak tau generasi ke berapa. Saya ingin bertanya ada kah keturunan Hayam Wuruk bersangkut oaut dgn kesultanan Melaka dan Johor

  • Kesultanan Johor lama adalah kesinambungan daripada Kesultanan Melayu Melaka yang diasaskan oleh Parameswara di mana Sultan Mahmud Mangkat Dijulang adalah waris Kesultanan Melayu Melaka yang terakhir..jadi ,zuriat berdarah dari Kesultanan Kesultanan Melayu Melaka berakhir dengan Sultan Mahmud Mangkat Dijulang..Baginda mangkat tidak meninggalkan waris..maksud saudara besangkut paut itu jawapannya ya..kerana kesultanan Melayu juga punya darah keluarga..cumanya perlu difahamkan dari nasab yang mana..

   • keturunan raja raja malaka tidklah putus pada sultan mahmud mangkat dijulang. bgndahara johor tun habib abdul majid raja raja johor selanjutnya itu juga masih keturunan malaka dari jalur sultan alaudin mansursyah yang menjadi sultan aceh. sultan aceh ini anak sultan perak yang masih keturunan malaka yang kesemuanya itu keturunan palembang.

  • ada memang putri candra kirana putri mahkota majapahit cucu hayam wuruk diboyong kemalaka menjadi permaisuri sultan malaka sultan mansursyah yang kemudian menurunkan raja raja malalaka selanjutnya.

   • maaf candra kirana itu bukan cucu hayam wuruk tapi anak cicit hayam wuruk ( kencana wungu )
    candra kirana itu anak kencana wungu dan prameswara ratna pangjaja/ damar wulan.
    kencana wungu anak wikramawardana dan cucu bre wira bumi. wira bumi anak hayam wuruk.
    hayam wuruk anak cakra dara.
    cakra dara anak raja tanjung pura sang maniaka.
    sang maniaka anak sangsapurba dan wan sundari

 3. sumber sejarah maja pahit yang mengisahkan raden wijaya keturunan sunda dan palembang sangat banyak diantaranya naskah sunda naskah wangsa kerta. naskah sunda ini tidak bisa dinafikan begitu saja. tidak adil kalau sejarah maja pahit hanya dismbil dari para raton dan negara kerta gama saja. dalm pararaton dyah lembutal tidak jelas apakah dia lembutal laki laki atau perempuan. sebab pasangan dyah lembutal tidak disebut apa suami atau istri. sedngkan naskah sunda merinci dengan jelas dyah lembutal perempuan sebabb disebut sebagai istri darma jaya putra mahkota kerajaan sunda anak raja darma sksa. sedangkan dalam para raton ibu dan ayah ken arok yang jauh diatas raden wijaya disebut dengan jelas. sedangkan raden wijaya tidak jelas ibu dan ayahnya. dlm pararaton hanya disebut sebagai putra dyah lembutal. mungkin pengarang pararaton sengaja menyamarkan /menghilangkan jejak sunda dan palembang dimajapahit.
  sedngkan babad tanah jawi menyebutkan pendiri majapahit adalah jaka srsuruh yang memang berasal dari sunda.
  sedangkan dalam sulatussalatin mengisahkan majapahit masih keturunan sangsapurba dan wan sundari yang artinya majapahit itu masih keturunan iskandar zulkarnain juga.

  • Naskah sunda tahunnya lebih baru.. cenderung kurang tepat… bisa jadi gubahan dari negarakertagamaa.. karena akurasi penulisaan terlalu jauh… pedoman jawa jarang memakai naskah wangsakerta dari sunda…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s