Akhlak Mulia, Kunci Keberhasilan Dakwah di Tanah Papua

Jejak Sejarah Islam di tanah Papua (Irian), sudah berumur ratusan tahun. Pada sekitar tahun 1224 M, seorang ulama dari Samudra Pasai yang bernama Tuan Syekh Iskandar Syah melakukan dakwah ke Nuu War (Papua).

Menurut sejarah lisan dari daerah Kokas (Fakfak), orang pertama yang diajarkan Syekh Iskandar Syah bernama Kriskris (Sumber : Sejarah Islam di Papua). Setelah masuk Islam, Kriskris diangkat menjadi Imam pertama dan beliau sudah menjadi Raja pertama di Patipi, Fakfak.

kapal1
Ustadz Fadlan dan Dakwah Islam di Papua

Islam di Papua sudah ada selama berabad-abad, namun perkembangannya belum optimal. Hal inilah yang menjadi salah satu alasan, putera asli negeri Papua, Fadlan Garamatan, untuk lebih memperkenalkan Islam kepada suku-suku yang ada di daerah itu.

Ustadz Fadlan sendiri berasal dari keluarga Muslim, leluhunya adalah para penguasa Kerajaan Palipi (Fakfak), ia lahir tanggal 17 Mei 1969, dengan nama  lengkap Muhammad Zaaf Fadlan Rabbani Al-Garamatan (Sumber : Semarak Dakwah di Papua).

Ayahnya bernama Machmud Ibnu Abu Bakar Ibnu Husein Ibnu Suar Al-Garamatan, profesinya adalah seorang Pengajar SD sekaligus Guru Mengaji di kampungnya.

fadlan1a
Selepas kuliah di Universitas Hasanuddin Makassar, Ustadz Fadlan mulai giat berdakwah di Pedalaman Tanah Papua. Suka duka dalam menyeru Islam, ia lalui dengan penuh kesabaran.

Pernah sekali waktu beliau di tombak, akibatnya harus dirawat di rumah sakit selama berminggu-minggu. Setelah sembuh bukannya kapok, ia malah mendatangi lagi kampung tempat ia ditombak.

Di kampung itu, si penombak ternyata sedang sakit, tanpa memikirkan kejadian di masa lalu, oleh Ustadz Fadlan dibawanya ke rumah sakit untuk diobati. Akhlak mulia dari Ustadz Fadlan inilah yang kemudian menjadi jalan hidayah bagi si penombak untuk memeluk agama Islam (sumber : kisah ustadz fadlan)

WaLlahu a’lamu bishshawab

Catatan Penambahan

1. Upaya dakwah yang dilakukan Ustads Fadlan bersama teman-temannya, telah menampakkan hasil. Setidaknya telah berdiri sekitar 900 masjid di tanah Papua, serta ribuan orang di pedalaman Papua, telah diajari cara berpakaian, dikhitan, kemudian dituntun mengucapkan kalimah syahadat (Sumber : berkhasiat.web.id).

2. Bersama timnya, Ustadz Fadlan telah mengislamkan setidaknya 220 suku yang ada di Tanah Papua.

Artikel Menarik :
1. [Misteri] Kesaksian selama 14 malam berada di Makam Rasulullah
2. [Analisa] 10 BERITA ANEH, yang pernah menghebohkan DUNIA MAYA?
3. Buya HAMKA : Khidhir adalah manusia bijak, yang berganti-ganti sepanjang masa ?
4. [Penjelasan Logis] Misteri Kubah Makam Nabi Muhammad, yang berubah menjadi Kemerahan?

Iklan

4 responses to “Akhlak Mulia, Kunci Keberhasilan Dakwah di Tanah Papua

  1. Terbaik….

  2. alluhu akbar semoga memberikan kesabaran dan hidayah masyarakat dipapua menerima islam dengan damai dan menjadi masyarakat yang religius di bawah ajaran dan cahaya islam rahmatan lilalamin.

  3. Aamiin ya rabbal alamin

  4. semoga sukses berdakwah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s