[Mitos] Dahsyatnya Teknologi NUSANTARA, dalam Kisah Mahabharata?

Di dalam Kisah Mahabharata, setidaknya ada 2 tempat yang diduga kuat berada di Nusantara. Kedua tempat itu, diceritakan dihuni bangsa raksasa, yaitu Kota Hiranyapura (Kota Emas) dan Kerajaan Pringgadani.

Bagi mereka yang memahami simbolisasi dalam Mahabharata, keberadaan bangsa raksasa merupakan identitas bagi kaum yang berada di luar daratan Hindustan (India).

vimanas1
Dahsyatnya Teknologi Nusantara

Di dalam buku Rahuvana tattwa, tulisan Agus Sunyoto, Hiranyapura (Kota Emas) digambarkan berada di pulau Sumatera, kota ini dalam kitab mitologi kuno digambarkan sebagai kota yang melayang-layang di udara (Sumber : Misteri Arjuna berkunjung ke Nusantara?).

Nampaknya negeri Hiranyapura, telah mengenal teknologi rekayasa gravitasi, sehingga kota-kota tempat tinggal mereka, bagaikan pesawat induk angkasa, yang bisa berpindah kesana kemari  (lihat : Vimanas- ancient flying machines of India)

Sementara Kerajaan Pringgadani, lokasinya berada di sebelah timur Kekaisaran Kuru, setelah melewati negeri gajah Pragjyotisha (Sumber : Kisah Gatotkacha), diperkirakan kerajaan ini berada di pulau Jawa.

Teknologi yang dimiliki Pringgadani, adalah kemampuan dalam rekayasa genetika. Sebagaimana kisah yang sering kita dengar, setelah Gatotkaca yang merupakan  putera Bima dengan Dewi Arimbi dari Pringgadani dilahirkan, sang jabang bayi digodok di kawah candradimuka.

Gatotkaca1
Di dalam laboratorium candradimuka inilah, tubuh gatotkaca direkayasa sehingga memiliki “otot kawat tulang besi” dan berkemampauan terbang tanpa menggunakan sayap.

Dan ternyata Gatotkaca bukan satu-satu makhluk yang direkayasa, di dalam perang Bharatayudha diceritakan, saat berhadapan dengan Adipati Karna, Gatotkaca muncul dengan kembaran sebanyak 1000 orang (Sumber : Pringgadani dan Gatotkaca).

Keberadaan laskar udara Gatotkaca inilah, yang nampaknya memaksa Adipati Karna harus mengeluarkan senjata pamungkasnya Kontawijaya.

Mitos Negeri Hiranyapura yang melayang-layang udara, serta Kesaktian Satria Nusantara Gatotkaca, tentu masih perlu diteliti kebenarannya.

Demikian halnya dengan Peradaban Nusantara, yang diperkirakan telah berumur ribuan tahun, perlu dibuktikan berdasarkan kepada temuan-temuan arkeologis.

WaLlahu a’lamu bishshawab

4 responses to “[Mitos] Dahsyatnya Teknologi NUSANTARA, dalam Kisah Mahabharata?

  1. di india, gak ada org yg pake nama “gatot”. adanya ya di jawa. 🙂
    tampaknya masuk akal kalo nusantara ada dapat beberapa peran dalam legenda tersebut.

  2. jadi terbayang kisah yang mirip di zaman modern, kisah tokusatsu Gransazer.

  3. Suhanallah relevan sekali degan hadist Rasulullah Saw : NEGERI DI ATAS ANGIN. Di dalam Sejarah Melayu dan Hikayat Raja-Raja Pasai, terdapat sebuah hadits yang menyebutkan Rasulullah menyuruh para sahabat untuk berdakwah di suatu tempat bernama Samudra, yang akan terjadi tidak lama lagi di kemudian hari.

    “…Pada zaman Nabi Muhammad Rasul Allah salla’llahu ‘alaihi wassalama tatkala lagi hajat hadhrat yang maha mulia itu, maka sabda ia pada sahabat baginda di Mekkah, demikian sabda baginda Nabi: “Bahwa sepeninggalku ada sebuah negeri di atas angin samudera namanya. Apabila ada didengar khabar negeri itu maka kami suruh engkau (menyediakan) sebuah kapal membawa perkakas dan kamu bawa orang dalam negeri (itu) masuk Islam serta mengucapkan dua kalimah syahadat. Syahdan, (lagi) akan dijadikan Allah Subhanahu wa ta’ala dalam negeri itu terbanyak daripada segala Wali Allah jadi dalam negeri itu“….

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s