Sejarah Awal Mula Umat Muslim di China

Orang China mengenal Islam dengan sebutan Yisilan Jiao yang berarti ‘agama yang murni’. Masyarakat Tiongkok menyebut Makkah sebagai tempat kelahiran ‘Ma-hia-wu’ (Nabi Muhammad).

Sejarah Masuknya Islam di China

Ajaran Islam pertama kali tiba di China pada sekitar tahun 615 M dibawa oleh Sa’ad bin Abi Waqqash bersama tiga sahabat Rasulullah. Namun para sahabat Rasulullah  tidak lama tinggal di daratan Cina, mereka kemudian kembali ke tanah arab.

Setelah Rasulullah wafat di tahun 632 M, Sa’ad bin Abi Waqqash kembali ke negeri China untuk menyampaikan ajaran Illahi (Konon, Sa’ad meninggal dunia di Cina pada tahun 635 M, dan kuburannya dikenal sebagai Geys’ Mazars).

Di masa Khalifah Usman bin Affan (23-35 H / 644-656 M), sekitar tahun 651 M dikirim utusan ke Dinasti Tang, Penguasa Cina pada masa itu. Utusan khalifah diterima secara terbuka oleh Kaisar Dinasti Tang (Li Zhi atau Yung Wei).  Sang Kaisar memerintahkan pembangunan Masjid Huaisheng atau masjid Memorial di Kanton, yang merupakan masjid pertama di daratan Cina.

Ketika Dinasti Tang berkuasa, China tengah mencapai masa keemasan, sehingga dengan mudah ajaran Islam tersebar dan dikenal masyarakat Tiongkok.

Di dalam kitab sejarah Cina, yang berjudul Chiu T’hang Shu diceritakan Cina pernah mendapat kunjungan diplomatik dari orang-orang Ta Shih (Arab). Orang-orang Ta Shih ini, merupakan duta dari Tan mi mo ni’ (Amirul Mukminin), yang ke-3 (Khalifah Utsman bin Affan).

Sementara itu, Buya HAMKA didalam bukunya Sejarah Umat Islam menulis, pada tahun 674M-675M, Cina kedatangan salah seorang sahabat Rasulullah, Muawiyah bin Abu Sufyan (Dinasti Umayyah), bahkan disebutkan setelah kunjungan ke negeri Cina, Muawiyah melakukan observasi di tanah Jawa, yaitu dengan mendatangi kerajaan Kalingga.

Berdasarkan catatan, diperoleh informasi, pada masa Dinasti Umayyah ada 17 duta muslim datang ke China, sementara di masa Dinasti Abbasiyah dikirim sebanyak 18 duta.

Pada awalnya, pemeluk agama Islam terbanyak di China adalah para saudagar dari Arab dan Persia. Orang China yang pertama kali memeluk Islam adalah suku Hui Chi.

Ketika Dinasti Song bertahta, umat Muslim telah menguasai industri ekspor dan impor. Bahkan, pada periode itu jabatan direktur jenderal pelayaran secara konsisten dijabat orang Muslim.

Pada tahun 1070 M, Kaisar Shenzong dari Dinasti Song mengundang 5.300 pria Muslim dari Bukhara untuk tinggal di China. Tujuannya untuk membangun zona penyangga antara China dengan Kekaisaran Liao di wilayah Timur Laut.

Orang-orang Bukhara itu lalu menetap di daerah antara Kaifeng dan Yenching (Beijing). Mereka dipimpin Pangeran Amir Sayyid alias ‘So-Fei Er’, yang kemudian dikenal sebagai `bapak’ komunitas Muslim di China.

Ketika Dinasti Mongol Yuan (1274 M -1368 M) berkuasa, jumlah pemeluk Islam di China semakin besar. Mongol, sebagai minoritas di China, memberi kesempatan kepada imigran Muslim untuk naik status menjadi China Han. Sehingga pengaruh umat Islam di China semakin kuat. Ratusan ribu imigran Muslim di wilayah Barat dan Asia Tengah direkrut Dinasti Mongol untuk membantu perluasan wilayah dan pengaruh kekaisaran.

Bangsa Mongol menggunakan jasa orang Persia, Arab dan Uyghur untuk mengurus pajak dan keuangan. Pada waktu itu, banyak Muslim yang memimpin korporasi di awal periode Dinasti Yuan. Para sarjana Muslim mengkaji astronomi dan menyusun kalender. Selain itu, para arsitek Muslim juga membantu mendesain ibu kota Dinasti Yuan, Khanbaliq (Sumber : Sejarah Islam di Negeri Tirai Bambu ).

Pada masa kekuasaan Dinasti Ming, Muslim masih memiliki pengaruh yang kuat di lingkaran pemerintahan. Pendiri Dinasti Ming, Zhu Yuanzhang adalah jenderal Muslim terkemuka, ada lagi Lan Yu Who, sekitar tahun 1388, Lan memimpin pasukan Dinasti Ming dan menundukkan Mongolia. Selain itu, di masa Kaisar Yong Le (Zhu Di) muncul seorang pelaut Muslim yang handal, yang bernama Laksamana Cheng Ho.

WaLlahu a’lamu bishshawab

Iklan

11 responses to “Sejarah Awal Mula Umat Muslim di China

 1. bagus sekali tulisannya apalagi kalau lebih detil

 2. Menarik…semoga umat islam di dunia semakin banyak..amien??

 3. gustian pandu alam herlambang

  ikut berdakwah.. terimakasih artikelnya …semoga kita termasuk orang” yg beruntung.. amin

  sudikah mampir ke blog saya http://iiedanteknologiislam.blogspot.com/ ditunggu komentarnya ya “)

 4. Dulu-lunya aku sangat cenburuh dengan orang arang cina yang ada di Indonesia tapi setelah aku baca sejara ini pikiran saya beruba menyadi sagat menhargai oleh kaum cina di mana saja berada amin semoga Allah S,W,A mengampuniku amin

 5. Mohamad Yogi Ramdani

  kalau sejarah kungfu muslim china tahu gak… Pleas answer to my email…

 6. Bismillahirrahmanirrahim. Saya ingin berbagi aplikasi Islami yang luar biasa, Saudaraku.

  Ada aplikasi bernama SalafiDB, gratis, ia aplikasi berisi:

  1. Al-Qur’an dan terjemahan dalam bahasa Indonesia
  2. Tafsir Ibnu Katsir (dalam bahasa Inggris)
  3. Shahih Bukhari dalam bahasa Indonesia
  4. Shahih Muslim dalam bahasa Indonesia
  5. Bulughul Maram Imam Ibnu Hajar Al-Asqalani dalam bahasa Indonesia
  6. Riyadhus Shalihin Imam Nawawi dalam bahasa Indonesia
  7. Hadits Arba’in Imam Nawawi dalam bahasa Indonesia
  8. Kumpulan fatwa ulama Arab Saudi Lajnah Da’imah (dari http://fatwa-ulama.com) berbahasa Indonesia
  9. Kumpulan (mirror) dari situs http://almanhaj.or.id berbahasa Indonesia
  10. Kumpulan e-book berisi penjelasan-penjelasan yang sangat penting untuk umat Islam termasuk menjelaskan pokok-pokok penyimpangan ajaran Islam (ini sangat penting) dalam bahasa Indonesia.

  Anda dapat membaca uraian dan mengunduhnya di:
  1. SalafiDB Versi Windows: http://bacasalaf.wordpress.com/2012/07/05/salafidb-40-versi-windows/

  2. SalafiDB Versi Linux: http://bacasalaf.wordpress.com/2012/07/05/salafidb-sebuah-aplikasi-al-quran/

  Ukurannya hanya sekitar 50 MB. Saya sangat merekomendasikan aplikasi ini untuk kaum muslimin se-Indonesia. Saya sendiri telah mengambil faidah yang besar sekali dari aplikasi ini. Semoga ini bermanfaat.

 7. Giena Olivia Restu

  . karena sejarah ini, menambah pengetahuan saya untuk tahu sejarah islam di negeri ayah saya 🙂

 8. Sejarah adalah kebenaran yg harus di tulis demi kelanjutan generasi penerus kita…semoga perkembangan islam terus berkembang sampai kepelosok2 di seluruh dunia……

 9. Aku prnah mendengar,khilafah Islam itu akan muncul Dari China..itu satu2nya pembawa panji hitam yg sebenar di akhir zaman..wallahualam..

 10. Baik sungguh penulisan tuan.
  Bagaimana boleh saya ketahui asal usul kewujudan manusia di Cina.Siapa?Bagaimana kedatangannya ke Cina?
  Bagaimana salasilahnya?
  Terkait ia dgn keturunan nabi yg mana?

 11. Syarifudin Muhamad

  Alhamdulillah tulisannya cukup mudah dipahami, singkat berisi dan dalam maknanya, teruslah menulis semoga mudah dimengerti oleh penerus risalah islam dan semakin memperluas wawasan umat dan dapat menambah keimanan dan dapat diteruskan kesemua generasi dunia muslim. doa kami semoga Allah SWT melindungi dan memberi rahmat yang luas untuk anda.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s