Misteri Pemeluk Islam Pertama di Nusantara

Sejarawan asal Italia, G. E. Gerini di dalam bukunya Futher India and Indo-Malay Archipelago, mencatat bahwa sekitar tahun 606-699M telah banyak masyarakat Arab, yang bermukim di Nusantara. Mereka masuk melalui Barus dan Aceh di Swarnabumi utara. Dari sana menyebar ke seluruh Nusaantara hingga ke China selatan.

Sekitar tahun 625M, sahabat Rasulullah Ibnu Mas’ud bersama kabilah Thoiyk, datang dan bermukim di Sumatera. Di dalam catatan Nusantara, Thoiyk disebut sebagai Ta Ce atau Taceh (sekarang Aceh). (Sumber : Akar Melayu, Kerajaan Melayu Islam Terawal di NusantaraKesultanan Majapahit, Realitas Sejarah Yang Disembunyikan [Hermanus Sinung Janutama]).Berdasarkan catatan-catatan yang ada, mari kita coba mengungkap misteri, siapa sesungguhnya pemeluk Islam pertama asal Tanah Jawi.

1. Penganut Islam pertama, yang berasal dari Nusantara, kemungkinan adalah Para Leluhur Bangsa Aceh, yang ikut serta menghantar Ibnu Mas’ud ra. bersama kabilahnya.

Di dalam buku Arkeologi Budaya Indonesia, karangan Jakob Sumardjo, diperoleh informasi,  berdasarkan catatan kekaisaran Cina, diberitakan tentang adanya hubungan diplomatik dengan sebuah kerajaan Islam Ta Shi di Nusantara.

Bahasa Cina menyebut muslim sebagai Ta Shi. Ia berasal dari kata Parsi Tajik atau kata arab untuk Kabilah Thayk (Thoiyk)Kabilah Thoiyk ini adalah kabilahnya Ibnu Mas’ud r.a, salah seorang sahabat Nabi, seorang pakar ilmu Alquran (Sumber : Arkeologi Semiotik Sejarah Kebudayaan Nuswantara).

aceh1

2. Penguasa Nusantara, yang pertama memeluk Islam adalah Raja Sriwijaya yang bernama Sri Indravarman.

Pada sekitar awal abad ke 8, orang-orang Persia Muslim mulai berdomisili di Sriwijaya akibat mengungsi dari kerusuhan Kanton.

Dalam perkembang selanjutnya, pada sekitar tahun 717 M, diberitakan ada sebanyak 35 kapal perang dari dinasti Umayyah berkunjung ke Sriwijaya,  dan semakin mempercepat perkembangan Islam di kerajaan tersebut (Sumber : Sejarah Umat Islam; Karangan Prof. Dr. HAMKA).

Ditenggarai karena pengaruh kehadiran bangsa Persia muslim, dan orang muslim Arab yang banyak berkunjung di Sriwijaya, maka raja Srivijaya yang bernama Sri Indravarman masuk Islam pada tahun 718M (Sumber : Ilmu politik Islam V, Sejarah Islam dan Umatnya sampai sekarang; Karangan H Zainal Abidin Ahmad, Bulan Bintang, 1979).

Sehingga sangat dimungkinkan kehidupan sosial Sriwijaya adalah masyarakat sosial yang di dalamnya terdapat masyarakat Buddha dan Muslim sekaligus.

Tercatat beberapa kali raja Sriwijaya berkirim surat ke khalifah Islam di Syiria. Bahkan disalah satu naskah surat adalah ditujukan kepada khalifah Umar bin Abdul Aziz (717-720M) dengan permintaan agar kholifah sudi mengirimkan da’i ke istana Srivijaya (Sumber : Jaringan Ulama Timur Tengah dan Kepulauan Nsantara abad XVII & XVIII; Karangan Prof. Dr. Azyumardi Azra MA) (Sumber : Wikipedia : Kerajaan Melayu Kuno dan Hadits Nabi, Negeri Samudra dan Palembang Darussalam).

3. Penduduk pulau Jawa, yang pertama memeluk Islam adalah Pangeran Jay Sima (Suku Jawa) dan Rakeyan Sancang (Suku Sunda).

Pangeran Jay Sima…

Hubungan komunikasi antara tanah Jawa dan Jazirah Arab, sudah terjalin cukup lama. Bahkan di awal Perkembangan Islam, telah ada utusan-utusan Khalifah, untuk menemui Para Penguasa di Pulau Jawa.

Pada tahun 654M semasa pemerintahan Khilafah Islam Utsman bin Affan, beliau mengirimkan utusannya Muawiyah bin Abu Sufyan ke tanah Jawa, yakni ke Jepara (pada saat itu namanya Kalingga).

Kalingga pada saat itu, di pimpin oleh seorang wanita, yang bernama Ratu Sima. Dan hasil kunjungan duta Islam ini adalah, Pangeran Jay Sima, putra Ratu Sima dari Kalingga, masuk Islam (Sumber : Ilmu politik Islam V, Sejarah Islam dan Umatnya sampai sekarang; Karangan H Zainal Abidin Ahmad, Bulan Bintang, 1979). ( Sumber : Islam di Indonesia dan Jemaah Haji, Tempo Doeloe)

Rakeyan Sancang…

Mengenai siapa pemeluk Islam pertama di tataran Sunda, menurut Pengamat sejarah Deddy Effendie, adalah seorang Pangeran dari Tarumanegara, yang bernama Rakeyan Sancang.

Rakeyan Sancang disebutkan hidup pada masa Imam Ali bin Abi Thalib. Rakeyan Sancang diceritakan, turut serta membantu Imam Ali dalam pertempuran menalukkan Cyprus, Tripoli dan Afrika Utara, serta ikut membangun kekuasaan Muslim di Iran, Afghanistan dan Sind (644-650 M) (Sumber : Islam masuk ke Garut sejak abad 1 Hijriah dan Jemaah Haji, Tempo Doeloe).

WaLlahu a’lamu bishshawab

Catatan Penambahan

1. Salah satu bukti arkeologis kedatangan Islam di Nusantara pada abad pertama Hijriyah adalah, ditemukan komplek pemakaman Mahligai, yang terletak di Kecamatan Barus Induk, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara.

SAMSUNG DIGIMAX A503
Salah satu makam di komplek ini adalah makam Tuan Syekh Rukunuddin, beliau wafat malam 13 Syafar, Tahun 48 Hijiriah (sumber : makam mahligai Barus).

Artikel Menarik :
1. Armada Laksamana Cheng Ho dan Sejarah Pempek Palembang ?
2. [Misteri] Kesaksian selama 14 malam berada di Makam Rasulullah
3. [Misteri] H.O.S. Tjokroaminoto (Guru Presiden Soekarno), yang pernah dikunjungi Rasulullah?
4. [Penjelasan Logis] Misteri Kubah Makam Nabi Muhammad, yang berubah menjadi Kemerahan?

Iklan

58 responses to “Misteri Pemeluk Islam Pertama di Nusantara

 1. Saya orang aceh dan saya sangat bangga karena aceh adalah penganut islam pertama di nusantara. Semoga tetap istiqamah sampai akhir hayat 🙂

 2. kami bangga sebagai umat islam dan bangga menjadi rakyat indonesia hidup damai bersama walapun beda keyakinan & agama

 3. Islam itu indah dan tak lekang jaman, sangat mudah diterima walaupun saat jaman segitu penduduknya banyak yang masih terpengaruh budaya

 4. Ha, Ratu Sima dari Kalingga betul2an masuk islam? Referensinya shohih, kan? O, ya, bang. S’lamat menjalankan ibadah puasa. Satu lagi, sy harap agar abang mau menulis lagi Wikipedia.

 5. aceh adalah serambi mekah indonesia

 6. saya sebagai org jepara jawa tengah jd ,erasa ikut trsanjung krn salah satu putra jepara tempo doeloe trmasuk sbg pertama kalinya memeluk islam. selamat menjalankan puasa saudara-i ku. sumbernya valid nggak?

 7. untuk mengetahui berapa persen kesehatan anda lihat di http://empat-sehat.blogspot.com

 8. alhamdulilah kami lahir dari darah hindu buddha yang sekarang menjadi islam ‘datoq abah mengajarkan kita hidup bersama sebagaimana junjungan kita rasul saw ‘hidup bersama orang orang kufur dan orang yahudi tapi mereka merasakan kedamaian’ hidup di samping beliau’karna ahlaq beliau adalah al qur’anul karim

  • Jelaskan ayah, ibu, kakek, nenek, datok, abah, buyut, uyut, hingga nenek moyangmu (benarkan ente keturunan dari lombok? Atau pendatang?

 9. ihsan_fahmi01@yahoo.com

  alhamdulillah, saya lahir dari rahim suku sunda yang sudah islam….
  sungguh indah perbedaan itu dimata islam

 10. Spekulasi tingkat tinggi dan tidak berdasarkan fakta yg akurat. Agak ngeri lihat situs ini. Ta shi belum tentu berarti kabilah thoik. Transliterasi yg spekulatif. Kalaupun ibnu mas’ud menyebarkan islam tentulah ke daerah yaman hadramaut terlebih dahulu. Kemudian barulah kearah lebih timur yaitu india/gujarat. Lebih jauh lagi barulah ke kepulauan nusantara. Kalau sebelumnya ada aktifitas dagang saya kira barus agak lebih masuk akal. Ada baiknya membaca tentang klan azmat khan. Ini moyang nya wali songo dan bahkan lebih awal lagi penyebar di daerah pasai, champa dan malaka dialah husain jamaluddin al akbar. Yg hanpir semua keturunannya merupakan raja2 melayu di sumatera, malaysia, kalimantan, filipina, sulawesi terakhir penaklukan kerajaan majapahit yaitu raden fatah. Mengenai sriwijaya di masa sri indrawarman dikatakan sudah masuk islam di abad ke 7 M dan meminta dikirimkan mubalig, saya kira itu penafsiran penulis saja. Karena isi suratnya justru tertulis dari raja hindi, yg dikandangnya ada seribu gajah. Jelas lebih kongkrit jika itu adalah surat dari raja india yg hindu dan terkenal dgn pasukan gajah. Wajar kalau melihat peta, setelah yaman dan hadramaut, islam menyebar ke india/pakistan/gujarat. Barulah di abad 13 mengislamkan raja samudera pasai. Amat jauh kalau terlebih dahulu mengislamkan sriwijaya di abad ke 7 dan terlebih lg majapahit. Raja terakhir Sriwijaya yg bergelar parameswara masuk islam dan sebagai pendiri kerajaan islam pertama di malaka itu pun terjadi diabad ke 13. Setelah periode pengislaman aceh. Pulau sumatera dan malaka di abad 13 sudah banyak penganut islam. Sedangkan pulau jawa di akhir abad 15 ditandai dgn penaklukan majapahit.

  • Persinggungan Islam dan Nusantara bisa saja terjadi di masa masa awal ke khalifahan.
   Sejarah yang anda paparkan adalah sejarah umum namun saya fikir ada sisi sejarah yang perlu kita gali lagi. Barus yang berada di pantai Barat Sumatera bagian Utara adalah jalur yang bila ditarik garis ke arah Barat akan langsung bertemu Somalia dan teluk Aden tanpa terhalang benua asia kecil India. Sejak sebelum Islam lahir pedagang-pedagang dari wilayah sekitar Timur Tengah telah langsung mengimpor Kapur Barus Sumatera yang sangat mahsyur melalui Barus. Saya lupa diartikel mana saya pernah membaca bahwa pengawetan Mumi di Mesir Kuno juga memakai Kapur Barus Sumatera sebagai bagian dari bahan pengawet.

  • Surat dari Raja Sriwijaya

   Tercatat Raja Sriwijaya pernah dua kali mengirimkan surat kepada khalifah Bani Umayyah. Yang pertama dikirim kepada Muawiyah I, dan yang ke-2 kepada Umar bin Abdul-Aziz. Surat kedua didokumentasikan oleh Abd Rabbih (860-940) dalam karyanya Al-Iqdul Farid. Potongan surat tersebut berbunyi:

   “Dari Rajadiraja…; yang adalah keturunan seribu raja … kepada Raja Arab yang tidak menyekutukan tuhan-tuhan yang lain dengan Tuhan. Saya telah mengirimkan kepada Anda hadiah, yang sebenarnya merupakan hadiah yang tak begitu banyak, tetapi sekedar tanda persahabatan; dan saya ingin Anda mengirimkan kepada saya seseorang yang dapat mengajarkan Islam kepada saya, dan menjelaskan kepada saya hukum-hukumnya.” [Wikipedia]

 11. Ahmad safuan duri

  Sejarah adalah seni yang berdasarkan fakta, maka sepanjang ada bukti yang diyakini sebagai alat untuk mengenali kultur atau wilayah sebuah peradaban maupun masa kejayaannya tentu sudah bisa dikatakan sebagai fakta sejarah.Karenannya siapapun boleh mengisahkan sebuah peradapan masa lalu dan tak seorangpun boleh membantahnya sebelum dia mengadakan pengecekan tentng keaslian ataupun kemungkinan benar tidaknya bukti yang ditunjukkan tersebut. Mengenai Siapa orang di nusantara ini yang pertama kali memeluk islam memang sulit ditentukan,tapi ada fakta yang mengarhkan kita untuk memastikan kaum atau suku mana maupun keluarga siapa yang sudah memeluk islam pada masa-masa awal islam yang bisa dipelajari, khususnya yang ada di seputar masa dan wilayah kerajaan kalingga,antara lain sebuah makam musil yang ada di belakang Rumah Sakit Islam Sunan Hadirin Jepara, atau makam Mbah Syayid di Kampung beringin desa Bumuharjo Kec. Keling Jepara. dari sini bisa dipelajari lebih luas siapa dan kapan dia masuk islam.

  • Ahmad Safuan Duri

   Saat ini sudah ditemukan, delapan ratus lebih makam waliyulloh di tanah Jepara.
   Dari semua itu, berasal dari berbagai negara timur tengah dan Asia juga eropa, bahkan ada yang tercatat meninggal di tahun 718 H. hampir bersamaan dengan dua makam islam tua yang ada di komplek makam sunan Giri.
   Penyebaran islam memang sudah masuh tanah jawa sejak mas Rasululloh SAW, mengingat sejarah perjalanan Muhammad muda ketika mengikuti kakeknya berdagang juga sampai ke tanah Nusantara atau pada saat mendapat kepercayaan dari Khodijah ra untuk berdagang dan membentuk kafilah dagang juga sampai ke negeri – negeri di Nusantara, tentunya sebelum diangkat sebagai Nabi dan Rosul.

 12. Sejarah islam yang pertama di Nusantara, InsyaAllah dari Dataran tinggi TANOH GAYO di Penghujung pulau sumatera letaknya pastinya di central atjeh, Disini dahulu kala ada sebuah kerajaan ” KERAJAAN LINGE ” Bahkan Kerajaan tertua di nusantara ini adalah Kerajaan ” LINGE ” Lihat situs-situs Kerajaan di Nusantara,… Dalam beberapa waktu lalu kembali lagi di temukan fosil dan artefak kehidupan zaman dahulu kala,….tapi sayang dengan keterbatasan SDM dan Dana untuk mengungkap Misteri itu semua sehingga tiada dapat terungkap secara menyeluruh,…..beberapa ahli arhkeolog datang dari beberapa penjuru untuk dapat mengIdentifikasi berbagai macam temuan sejarah tersebut, tapi terus saja mendapat temuan-temuan baru, dan yang uniknya temuan demi temuan terus saja ada temuan yang baru dalam artian temuan tersebut ada yang lebih tua usianya, dari temuan-temuan sebelunnya,…. Nah para Ahli sejarah Datanglah ke DATARAN TINGGI GAYO PECAHKANLAH SEJUTA MISTERI KEHIDUPAN DI TANOH GAYO CENTRAJ ATJEH INI,…..Wassalam. Edy saputra 0813 6264 5550.

 13. buyut saya pernah bercerita kalau sebelum islam arab masuk ke nusantara, ajaran islam sudah masuk ke tanah melayu..saya orang jawa, tetapi lagu saya tetap Indonesia Raya 🙂

 14. Ada banyak kesalahan tahun dan tokoh dalam artikel ini. Sebagai pertimbangan, coba lihat timeline sejarah Islam di tanah Arab berikut:

  1. Futuh Mekah terjadi pada 10 Ramadan 8H (630M). Islam baru saja tumbuh di tanah tanah Arab, dan ekspansi keluar Arab pasti sangat minim sebelum periode tersebut.

  2. Rasulullah wafat sekitar 8 Juni 632 di Madinah

  3. Khulafau-Rasyidin:
  – Abu Bakar 632M-634M
  – Umar bin Khatab 634M-644M
  – Utsman bin Affan 644M-655M
  – Ali bin Abi Thalib 655M-660M

  4. Ibnu Mas’ud wafat di Madinah pada 650M.

  Jadi kalau dalam artikel disebut Ibnu Mas’ud diutus Utsman bin Affan pada 625 Masehi, jelas salah secara timeline sejarah. Karena Islam masih belia di tanah Arab dan Utsman baru menjabat sebagai khalifah pada 644M.

 15. Tak perlu itu kita cari titik temunya.yang harus kita kerjakan perintah islam dan meninggalkan larangan islam itu konsep dasar yang harus kitajunjung barulah kita umat islam membudi dayakan islam

 16. tahun (timeline) rancu…..

  Pada tahun 674M semasa pemerintahan Khilafah Islam Utsman bin Affan, beliau mengirimkan utusannya Muawiyah bin Abu Sufyan ke tanah Jawa, yakni ke Jepara (pada saat itu namanya Kalingga).

  mana yg duluan jd kalifah, Ali bin Abi Thalib ato Utsman bin Affan ???

  kalo urutan Khulafau-Rasyidin:
  – Abu Bakar 632M-634M
  – Umar bin Khatab 634M-644M
  – Utsman bin Affan 644M-655M
  – Ali bin Abi Thalib 655M-660M

  kenapa thn 674 M semasa pemerintahan khalifah Utsman bin Affan ???

  & kenapa Rakeyan Sancang disebutkan hidup pada masa Imam Ali bin Abi Thalib. Rakeyan Sancang diceritakan, turut serta membantu Imam Ali dalam pertempuran menalukkan Cyprus, Tripoli dan Afrika Utara, serta ikut membangun kekuasaan Muslim di Iran, Afghanistan dan Sind (644-650) ????

  • Terima kasih atas analisanya…

   1. Berdasarkan informasi yang kami dapat, Muawiyah tiba di Nusantara pada sekitar tahun 654M…

   2. Rakeyan Sancan ketika bersama Imam Ali ra., disaat Imam Ali ra. belum diangkat sebagai Khalifah

 17. agung wijanarkov

  aku bangga menjadi seorang muslim walaupun masih bebelepet dlm urusan ibadah..tapi yg penting ALLAH HU AKBAR

 18. Saya bangga menjadi muslim, melebihi kebanggaan saya thd suku

 19. Hikayat Raja-raja Pasai antara lain meyebutkan:

  “…Pada zaman Nabi Muhammad Rasul Allah salla’llahu ‘alaihi wassalama tatkala lagi hajat hadhrat yang maha mulia itu, maka sabda ia pada sahabat baginda di Mekkah, demikian sabda baginda Nabi: “Bahwa sepeninggalku ada sebuah negeri di atas angin samudera namanya. Apabila ada didengar khabar negeri itu maka kami suruh engkau (menyediakan) sebuah kapal membawa perkakas dan kamu bawa orang dalam negeri (itu) masuk Islam serta mengucapkan dua kalimah syahadat. Syahdan, (lagi) akan dijadikan Allah Subhanahu wa ta’ala dalam negeri itu terbanyak daripada segala Wali Allah jadi dalam negeri itu“….

  Menurut pemahaman orang Aceh, frase “di atas angin” artiya belum ada atau belum lahir. Artinya, pada zaman Nabi Muhammad S.A.W, Negeri Samudera tsb belum ada.

  Selanjutnya, “kamu bawa orang dalam negeri (itu) masuk Islam”, hal ini terbukti bahwa 100 % orang Aceh terlahir sebagai orang yg beragama Islam.

 20. سُبْحَانَ اللّهِ،
  اَلْحَمْدُلِلّهِ،
  Tks Pa’

 21. Aslm wr wb… wahai org2 yg br iman . solat lh kamu yg 5 waktu . jangan sampay ketinggaln bahwa kiamat sudah dekat saya mengajak kpda seluruh umat islam . untk solat solat solat.. dan solat terus solat satu hri stu malam yg 5 waktu . bhwa skrang kiamat sdah dekat . sabda nabi muhammad saw. yg artinya . dari jaman nabi sampay hri kiamat akan br putar lima putaran . 1 kepemimpinan nabi. 2 kepemimpinan yg membawa kn setruktural nabi yani kholipah/para waliyullah . 3 kepemimpinan yg selalu menggigit kpda bawahn y . 4 kepemimpinan yg selalu bagai mana kehendak y. 5 akn kembali kepemimpinan yg membawakn setruktural nabi. . nah sekarang kita ada d putarn ke 4 satu putaran lg4 kiamat . marilah kita tingkat kn iman dan takwa kita kpda allah swt . supaya ada d jalan yg benar. .wasl. wr wb… dri anak jayakerta karawang.

 22. Kmi sedang meneliti sebuah situs di wilayah kmi mga ada kaitannya dg kerajaan kalingga dan ratu sima, tempat itu berada di dsa kawak pakis aji kab.tjepara

 23. menurut ku orang dari kerajaan majapahit ,dan dtglh seorang pedgang dr sebrang yg muslim, kemudian beliau(pemeluk islam di jawa pertama)
  merancang adanya prbentukan wali 9 , dan sampai sekarang smpai 85% pnduduk jawa jd muslim,,,
  hanya namanya tak pasti sesiapa beliau (orang majapahit itu)

 24. Dari samudra Pasai Menuju Kebudayaan Islam Asia
  http://www.misykah.com

 25. Luar biasa.. yang buat artikel & yang komentar sangat menambah wawasan saya. terimakasih banyak

 26. Buktinya sudah tergambar…

 27. tentang kasultanan majapahit ini bisa dilihat dari makam makam di trowulan mojokerto.. saya pernah ziarah ke sana dan ke makam pitu (tujuh) atau troloyo.. disana terbaring para maha patih majapahit dan makam permaisuri dari majapahit.. monggo datang dulu dan liat.. baru koment soal majapahit..

 28. malvinxfire@gmail.com

  Kenapa…Jawa selalu menghilang nama aceh di sejarah awal mulanya islam masuk nusantara….padahal aceh yang pertama masuk islam di nusantara….

 29. tolong jangan hanya buka internet, tp jg buka kitabnya ( kitab siroh nabawiyyah + kitab ashabunnabi )

 30. terimakasih sangat bermanfaat
  keutamaan salat shubuh
  terimakasih shabat

 31. Retno Purwanti

  membaca ulasan ini cukup menarik, meskipun kronologi dan penyebutan nama-nama tokoh di dalamnya perlu dielaborasi dengan sumber-sumber primer. Arsip dari Arab, seperti yang dirujuk penulis memang cukup akurat. Menurut informasi Prof. Azra, beliau telah melihat dua arsip di Mekah berkaitan dengan dua surat dari kerajaan Sriwijaya yang dikirim kepada pemerintahan Dinasti Umayah. namun demikian, tidak ada sumber berita Cina, Arab maupun prasasti yang menyebutkan masuknya Raja Sri Inderawarman, salah satu raja Sriwijaya yang telah masuk Islam. Bahkan tidak ada satu prasasti dari masa Sriwijaya yang menyebut nama tersebut. Bukti tertua masuknya para pedagang Arab (Ta shi) di Sumatera adalah temuan bangkai kapal karam di perairan Belitung, yang memuat aneka jenis komoditi dagang, berupa keramik-keramik China dengan kualitas yang sangat tinggi, barang-barang dari emas, perak, dll, yang hanya mungkin dipesan oleh seorang raja. di antara reruntuhan kapal karam tersebut ditemukan juga rangka manusia yang berdasarkan analisis paleoantropologi berasal dari Arab. Sedangkan kayu kapal berasal dari daerah Afrika Timur. berdasarkan analisis pertanggalan karbon 14, artefak-artefak tersebut berasal dari abad ke-9. artefak lainnya yang berasal dari abad yang sama ditemukan di situs Barus, yang memuat kata mirip “Allah” . artefak ini ditemukan di antara keramik dan benda-benda dari kaca Timur Tengah (Mesir, Iran, Irak). Dalam penelitian saya di Palembang tahun 2000 dan 2001 telah menemukan pecahan keramik timur tengah di antara reruntuhan candi dari masa Sriwijaya. Namun, pecahan keramik Timteng tersebut berasal dar abad ke-14.

 32. ratu sima ratu abad ke 7 mengetrapkan hukum qisas di negeri kalingga di jawa rengah dekat jepara,

 33. kita sesama muslim dan muslimah,khususnya agama islam yang diridhoi ALLAH SWT,jangan saling menyalahi sesama akidah tentang siapa dan daerah mana dulu yang masuk islam,jangan merasa kita yang paling benar,paling pintar, anggaplah semua itu sebagai ilmu pengetahuan yang berguna bagi kiita,semua kita kembalikan kepada ALLAH SWT,karena dia yang maha ilmu,saran saya ayo mari kita saling menghargai ilmu pengetahuan apa lagi tentang islam.terima kasih kanzum qalam’s atas informasi yang telah anda sajikan,semoga menambah wawasan ataupun ilmu pengetahuan bagi yang membacanya….

 34. Rakean sancang felling saya yang dimaksud Raden kian santang deh kayanya… di rangkas bitung, tepatnya sajira ada petilasan beliau… dan maqam prabu marugul…
  wallahu a’lam bishawab

 35. Membaca sejarah sih memang harus, mempelajari peradaban menjadi wajib hukumnya. Kalau kita baca sejarah dari satu sisi saja tentu tidaklah valid, mengingat monopoli para pakar sejarah yang konon semua dari western(katanya), maka ini sangat bermakna politis. Nusantara, India belanda yang akhirnya menjadi Indonesia adalah wilayah tertua, negri termakmur, paling banyak Jibal/gunung,kebun-kebun, sungai mengalir seperti yang tersurat dalam Al Qur’an. Aku ciptakan kamu bersuku-suku,bangsa untuk ta’aruf/mengenal. Maka indonesia menjadi peluang besar masuk nominasi utk dikatakan pencipta paradaban manusia, bangsa dan bahasa. Sebab kalau versi ane apapun buku yg kita baca sebaiknya rujukan ke Al Qur’an. misteri nabi Nuh ada di Danau Toba. Jazirah Arab yang memulainya nabi Ibrahim dan penyempurnanya nabi Muhammad, memang Jazirah Arab yang saat ini kita kenal, paling banyak menghadirkan para Nabi/Rosul namun belum tentu paradan dimulai dari sana. Mengingat Al Qur’an tak satu ayatpun menyebutkan wilayah yang gurun pasir/panas, melainkan kesuburan wilayah, kebun dan sungai-sungai mengalir, semua isi Al Qur’an menggambarkan panorama dan kehijauan yang amat terangat indah,asri dan alami. Jadi sabang sampai meraoke(Nusantara) ini memang terkenal kekayaan alamnya seperti Jannah yang dimaksud Al Qur’an. Lanjut tulisannya, salam dariku untuk kita semua bani Adam.

 36. Haris al Zarqawi

  Alhamdulillah..
  Artikel seperti ini sangat keren. Selain utk pendidikan, sekaligus utk memperjelas sejarah kita. Yg selama ini banyak tertutupi pendidikan barat.

 37. Saya bersyukur, masih ada yang terus membuka literatur sejarah tentang “Agama Islam”, apalagi tentang para pemeluknya yang diceritakan adalah para Pemimpin sebuah wilayah di Nuswantara ini (Raja & Ratu kala itu). Jangankan tentang Kerajaan Islam, yang menurut nurani kita adalah tentang “Keyakinan” seorang Raja/Ratu, secara pribadi, saya masih bingung tentang peninggalan-peninggalan benda sejarah yang berkaitan dengan Agama Islam di negara Arab (Konon katanya Agama Islam berasal dari Arab). Contoh…. “Potongan Rambut” Nabi Besar Muhammad SAW, yang masih dirawat, kemudian “Mangkuk” yang selalu beliau gunakan ketika makan, masih dirawat, lalu “Makam Nabi Besar Muhammad SAW, masih dirawat, tapi kenapa peninggalan yang paling utama, yaitu tentang “Islam Rukun” bukan “Rukun Islam” tidak terjaga dan terawat, padahal kalo menurut saya, essensi “Islam” adalah tentang “Keyakinan” bukan hanya sebatas ajaran. Padahal, yang mengaku “Agama Islam” di manapun pasti Tuhannya “ALLAH” (dibaca ALLOH), Nabi nya pun sama, “Muhammad SAW”, tapi kok susah rukun? Masing-masing pemeluk Agama Islam merasa benar dengan “golongan” nya. Yuk kita sama-sama rukun aja dulu di Nuswantara, berikan contoh yang baik tentang “Agama Islam” di Nuswantara ini, biar yang di negara Arab (Uni Emirat Arab) sana (yang katanya asal mulanya Islam) pada malu mengaku umat beragama Islam, tapi gak rukun-rukun. Nah, setelah semua rukun, kita bisa ngebahas sejarah yang sebenar-benarnya, Jadi gak akan ada perpecahan sesama penganut, hanya karena beda pendapat. Orang sejarah 7 (tujuh) turunan dari mulai diri kita ke atas aja udah ga tau, apalagi sejarah yang masih “konon katanya”…

 38. Klo itu Di Tuliskan Bagaimana Dengan Bahasa yg menggunakan Huruf Hijayah seperti huruf2 Arab….. Krn Bahasa Daerah KU.. UCAPAN… BA TA ALIF ARTINYA TUNGGU AKU BALIK…. DAN LAIN2…. WAU /LABU… KAF /GENDONG… LAM / DIALAS…. BERARTI ISLAM PERTAMA DIDUNIA ITU D ARAB DAN DAERAH KU…..

 39. Ada tiga nama di Sunda yang sering tertukar dalam memahaminya

  1. Rakeyan Sancang yang merupakan sahabat nabi dari Sunda. Makam beberapa sahabat nabi yang lain ada di garut selatan. Persisnya saya belum tahu karena belum kesana

  2. Borosngora. Saat masih menjadi pangeran beliau berguru kepada Ali bin Abi Tholib. Kelak dia menjadi Prabu kerajaan Galuh. Makamnya di dekat Danau Panjalu. Tapi bukan yang di pulau di tengah danau. Di tengah danau makam Prabu Arya Kencana.

  3. Kian Santang. Nama ini hidup di abad ke 15. Tahun kemaren sudah ada sinetronnya

 40. Bagus sheh artikelx,,tpi sebelumx kita jauh mengarungi samadra bolehkah saya bertanya apakah kamu tau nama2 kakek nenekx sampai 7 tingkatan,,

 41. Sumber tulisannya lemah

 42. Alhamdullilah sy sebagai putra daerah dan warga negara indonesia sangat senang, banga dari hati yg paling dalam sebagai pemeluk agama Islam. Kita harus saling menjalin silaturahim dgn sodara kita yg lain agar negara kita aman, tentram, dan damai.

 43. yadipurnamapenjalang

  Alhamdulillah. Kita adalah salah satu anak Nabi Nuh yang kemudian mencari dataran tinggi untuk bermukim akibat banjir besar saat itu. Saya berasal dari Gunung Dempu. Meyakini bahwa asal orang Indonesia adalah dari sini. Leluhur pada saat itu sudah mengikuti ajaran Nabi yaitu menyakini bahwa hanya Allah adalah Tuhan yang Menciptakan Bumi dan alam serta isinya. Di Gunung Dempu sebelumnya telah ada Peradaban kuno ribuan sebelum Masehi. Ini adalah kekayaan Nusantara. Cerita dan sejarah yang berbeda justru yang mempersatukan dan memberikan Hikmah baik bahwa kita harus damai bersatu dan menjaga silahturahmi sesama manusia, terutama kita umat Muslim.

  • Perkiraan Conception itu sekitar 1-7 hari dari hari pertama haid terakhir (hppt), setelah itu tinggal masukkan data-datanya pada perhitungan online… insya ALLAH bisa ketemu hasilnya 🙂

 44. Rakeyan itu sunda, bukan jawa. Catat dengan benar.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s