Legenda Segentar Alam, Raja Muslim Sriwijaya dari Bukit Siguntang Palembang ?

Selepas serangan Kerajaan Chola di tahun 1025 M, telah membuat Kedatuan Sriwijaya terpecah menjadi beberapa negara.  Sebagian keluarga kerajaan yang tersisa, membangun Kerajaan Sriwijaya di Pedalaman.

Dalam Legenda Palembang, Kerajaan Sriwijaya di Pedalaman dibangun oleh keturunan Raja Alim, yang merupakan putera dari Penguasa Sriwijaya Bukit Siguntang Palembang, yang bernama Maharaja Sulan (sumber : Legenda Bukit Siguntang).

segentar1
Di masa Maharaja Sulan (Raja Segentar Alam), Sriwijaya Bukit Siguntang disegani oleh negeri-negeri di Nusantara, bahkan Sang Raja dianggap mewarisi kharisma dari leluhur Kedatuan Sriwijaya, Dapunta Hyang Jayanasa.

Raja Segentar Alam juga dikenal dengan nama “Iskandar  Zulqarnain Syah Alam”, nama tersebut ia peroleh setelah dirinya menjadi mualaf (masuk Islam), atas bimbingan seorang ulama terkemuka ketika itu, Puyang Sungai Ogan “Wali Putih”.

Salah seorang keturunan Raja Segentar Alam pergi ke tanah Jawa, kemudian menurunkan raja-raja di sana. Ada yang berpendapat sosok yang dimaksud adalah Puteri Subraba (istri dari Raja Sunda Prabu Guru Dharmasiksa), sementara pendapat yang lain sosok tersebut adalah Ken Angrok (Arok), pendiri Kerajaan Singhasari.

Sepeninggalan Raja Segentar Alam, kekuasaan Sriwijaya Bukit Siguntang dipegang oleh anak keturunan dari puteranya yang bernama Raja Mufti. Di kemudian hari, pusat pemerintahan dipindahkan, ke daerah Lebar Daun, sehingga penguasa Sriwijaya di masa tersebut, lebih dikenal dengan nama Demang Lebar Daun.

Referensi
1. Misteri Panglima Arya Damar
2. Jejak raja-raja Kerajaan Sriwijaya
3. Menyelusuri Dinasti Sriwijaya al Akbar
4. DINASTI AL-KAMIL [keSultanan Perlak]: Bahagian 4
5. Makam Raja Segentar Alam di Bukit Siguntang Palembang

Catatan Penambahan :

1. Diperkirakan anak keturunan Raja Alim, putera dari Maharaja Sulan (Raja Segentar Alam), yang mempelopori berdirinya kerajaan-kerajaan di pedalaman, seperti Kerintang (Indragiri), Pagaruyung, Dharmasraya dan Gasib (Siak).

2. Salah satu versi keturunan Raja Segentar Alam (Raja Sulan Maharaja Sambugita), adalah sebagai berikut (sumber : ).

palembang19b

3. Silsilah Kerajaan Nusantara, dengan mengambil sumber dari berbagai daerah, yang sekaligus untuk merevisi beberapa data silsilah dalam artikel…


WaLlahu a’lamu bishshawab

Artikel Menarik :
1. Misteri Pemeluk Islam Pertama di Nusantara
2. [Misteri] Ketika Syaikh Siti Jenar menjadi 2 (dua) ?
3. Rivalitas, VOC – Mataram, dalam kemelut Negeri Palembang tahun 1636 M?
4. [Misteri] H.O.S. Tjokroaminoto (Guru Presiden Soekarno), yang pernah dikunjungi Rasulullah?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s